★おもてなし★スペアリブ(オイスターソース入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆haruru☆
ふるさと納税品のスペアリブを使って、いつもと違う漬けだれで作ってみました♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚のスペアリブ
1kg
粗塩&粗びき黒こしょう
少々
●しょうゆ、オイスターソース
各大さじ4
●てんさい糖、はちみつ
各大さじ2
●玉ねぎみじん切り
1/4個
●みじん切りにんにく
3個
●ごま油
大さじ1
にんにく
6個

作り方

  1. 1
    大きいジップロップに●を混ぜる。
  2. 2
    スペアリブは、食べやすいよいに骨と肉の間に切り込みを入れる。脂部分も切り込みを入れ、塩こしょうを両面する。
  3. 3
    1の中に肉を入れて冷蔵庫で3時間以上漬け込む。
  4. 4
    オーブン皿にオーブンシートを敷き、肉を並べる。間に皮つきのにんにくを並べて、200℃40分くらい焼く。途中焦げ目がついたら、裏面焼きする。
  5. 5
    大皿に盛り、中央ににんにくをのせて出来上がり!

おいしくなるコツ

焼き色がついたら、裏面もしっかり焼く。焦げ目が香ばしくて美味しいです♪

きっかけ

オイスターソースの旨味を生かした漬けだれでスペアリブを食べたくて。

公開日:2021/10/26

関連情報

カテゴリ
スペアリブ
関連キーワード
豚スペアリブ オイスターソース にんにく しょうゆ
料理名
スペアリブ

このレシピを作ったユーザ

☆haruru☆ 2人(姉弟)のママです!我が家での定番料理を少しずつUPしていこうと思っています。簡単!で栄養バランスよく!彩りもよく!美味しい料理♪をモットーに毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする