材料(2人分)
- 豆腐
- 200g
- えのき
- 1袋
- 刻みネギ
- ひとつかみ
- 水
- 300ml
- ※麺つゆ(4倍濃縮)
- 大さじ2
- ※みりん
- 小さじ1〜2
- ※生姜チューブ
- 小さじ2分の1
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1〜2
作り方
-
- 1
- えのきは石づきを取り、半分に切る。
豆腐は水気をきっておく。
-
- 2
- 鍋に水を入れて沸騰させる。
沸騰したら豆腐を手で崩しながら入れて、えのきと※も入れる。
-
- 3
- 豆腐に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。
-
- 4
- お椀に入れて、ネギを入れる。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は、水と片栗粉を1対1で溶いたものです。
きっかけ
ホッとしたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません