材料(3〜4人分)
- さつま芋
- 400g
- バター
- 15g
- 水
- 400ml
- 牛乳
- 400ml
- コンソメキューブ
- 1個
- 蜂蜜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- さつま芋を適当な大きさにカットし、レンジで温める
-
- 2
- 温めたさつま芋の皮をざっくりと剥き、鍋に入れバターとともに軽く炒める
-
- 3
- 2に水・コンソメキューブを入れ、さつま芋がとろとろになるまで煮る
-
- 4
- さつま芋がとろとろになったら火を止め、粗熱をとりミキサーにかける
-
- 5
- 4を鍋に戻し、牛乳を加えて沸騰しないよう加熱する
-
- 6
- スープが温まり、蜂蜜で甘さを調整すれば完成です
おいしくなるコツ
ふかしたさつま芋を少し残しておいて、スープに混ぜるとさつま芋の食感も楽しめます。
きっかけ
さつま芋をたくさんもらったのでまとめてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません