材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- えのき
- 1袋
- しめじ
- 1株
- 刻みネギ
- ひとつかみ
- だしパック
- 1パック
- 水
- 400ml(だしパックに応じて)
- 水溶き片栗粉用水
- 20ml
- 水溶き片栗粉用片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鍋にお湯を沸かし、だしパックを入れ出汁をとる
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- 2
- 出汁が十分にとれたら、パックを取り除きえのきとしめじを入れ、弱火でしっかりと煮る
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- 3
- 火が通り、えのきとしめじにしっかりと味がしみたら火を止め、水溶き片栗粉を入れ全体にとろみをつける
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- 4
- 豆腐を耐熱容器に入れレンジで温める
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- 5
- 温めた豆腐を器に盛り、きのこあんをかけてお好みでネギをトッピングすれば完成です。
おいしくなるコツ
出汁は濃いめにとると美味しいです。出汁パックだけでは味が薄かった場合は、少し麺つゆや白だしを入れると良いです。
きっかけ
大好きなきのこを沢山食べたいと思いまとめました。
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