簡単☆豆腐のきのこあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ともc☆
少しずつ肌寒くなってくる季節にオススメの豆腐のきのこあんかけです。パック出汁のみの優しい味です。お好みで刻みネギをトッピングしてお召し上がりください。

材料(2人分)

豆腐
1丁
えのき
1袋
しめじ
1株
刻みネギ
ひとつかみ
だしパック
1パック
400ml(だしパックに応じて)
水溶き片栗粉用水
20ml
水溶き片栗粉用片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、だしパックを入れ出汁をとる
  2. 2
    出汁が十分にとれたら、パックを取り除きえのきとしめじを入れ、弱火でしっかりと煮る
  3. 3
    火が通り、えのきとしめじにしっかりと味がしみたら火を止め、水溶き片栗粉を入れ全体にとろみをつける
  4. 4
    豆腐を耐熱容器に入れレンジで温める
  5. 5
    温めた豆腐を器に盛り、きのこあんをかけてお好みでネギをトッピングすれば完成です。

おいしくなるコツ

出汁は濃いめにとると美味しいです。出汁パックだけでは味が薄かった場合は、少し麺つゆや白だしを入れると良いです。

きっかけ

大好きなきのこを沢山食べたいと思いまとめました。

公開日:2021/09/21

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ簡単おもてなし料理簡単夕食その他のきのこ
関連キーワード
きのこあんかけ 簡単 時短 低カロリー
料理名
豆腐のきのこあんかけ

このレシピを作ったユーザ

ともc☆ 手が込んだように見えるおかず・簡単おかず・ご飯物からお菓子まで、料理が苦手な方でも簡単に作れるレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする