つぶあんとホイップバターのパンケーキ レシピ・作り方

つぶあんとホイップバターのパンケーキ
  • 約15分
AKDENiZ
AKDENiZ
厚めのパンケーキに、粒あんとホイップバターをかけました。

材料(1~2人分)

  • (パンケーキ)
  • 1個
  • バターミルク 35g
  • 砂糖 15g
  • ひとつまみ
  • 小麦粉 40g
  • ベーキングパウダー 0.5g
  • (トッピング)
  • 粒あん 大さじ1~2(お好みで)
  • ホイップバター 大さじ1~2(お好みで)

作り方

  1. 1 パンケーキの生地を作る
    卵は卵白と卵黄を分ける
    卵白は電動泡だて器で泡立てて、8分立てになったら、砂糖の半分を加えて、角が立つまで泡立てメレンゲを作る
  2. 2 卵黄に残りの砂糖を加ええて泡立てる
    バターミルクを加えて混ぜる
  3. 3 ホイッパーに持ち替えて、ふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる
  4. 4 1のメレンゲの半分を入れて混ぜる
  5. 5 混ざったら残りのメレンゲを入れて混ぜる
  6. 6 パンケーキを焼く
    テフロン加工のフライパンに内側に油を塗ったセルクルを乗せる(10cm×2個)
    セルクルの中に、生地を入れる
  7. 7 固まってきたら、そっとセルクルを外して、弱火で、蓋をして表面が固まるまで焼く
    ひっくり返して、再び蓋をして、中に火が通るまで焼く
  8. 8 焼きあがったら、上に、粒あんとホイップバターを乗せる

きっかけ

生クリームから、バターとバターミルクを作ったので。

  • レシピID:1170023042
  • 公開日:2021/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る