2列に整列!アスパラの冷凍保存方法 レシピ・作り方
材料(2束人分)
- アスパラ
- 2束
- サランラップ
- 1枚
- ビニール袋
- 2枚
- 冷水
- ボール1杯
- フリーザーパック
- 1枚
作り方
-
- 1
- アスパラははかまを取り、根元を切り落とす。
根元5cm程は、皮をむく。
-
- 2
- 水洗いしてラップに包み、600ワットのレンジで1分30秒加熱する。
-
- 3
- 2をビニール袋に入れて冷水に浸けて冷ます。
-
- 4
- アスパラは水気をきり、半分に切る。
ビニール袋を寝かせて、アスパラの根元を1列に並べ、その上に先端のアスパラを乗せる。
-
- 5
- 空気を抜き、フリーザーパックに入れて密封し、冷凍保存する。
おいしくなるコツ
取り出す時は、上下1本ずつ取り出せます!
冷凍保存で約1ヶ月持ちます!
自然解凍か、炒める時は冷凍のまま使えます!
きっかけ
先端と根元を一緒に使いたくて考えました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません