トルコ料理★ポーチドエッグのヨーグルトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 新鮮なもの
- 2個
- (ヨーグルトソース)
- ヨーグルト
- 120g
- 塩
- 0.5g
- (バターソース)
- バター
- 15g
- サラダ油
- 5g
- 粗びき唐辛子
- ひとつまみ(0.5g程度)
- (ポーチドエッグ用)
- ワインビネガー
- 大さじ1
- 水
- 1リットル
- 塩
- 小さじ1/2
- (その他)
- 乾燥ミント
- 少々
- バゲッドスライス
- 数枚(お好みで)
作り方
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- 1
- ヨーグルトソースをつくる
ヨーグルトをかき混ぜて、塩を加えて、滑らかになるまでさらに混ぜる
-
- 2
- ポーチドエッグを作る
鍋に水を入れて火にかけて、沸騰したら、ワインビネガーと塩を入れる
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- 3
- 箸などでかき混ぜて(渦巻き状の水流を作り)、予め小さなボウルに入れおいた卵をそっと加える
大きめのスプーンなどで形を成形して、白身が固まったら穴あきおたまですくって、よく水を切る
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- 4
- もう1個の卵も同様にポーチドエッグにする
-
- 5
- バターソースを作る
フライパンにバターとサラダ油を入れて火にかけて、バターがふくふくと泡立ってきたら、粗びき唐辛子を入れて火を止めて、よくかき混ぜる
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- 6
- よく水気を切ったポーチドエッグを器に入れて、上からヨーグルトソースをかけ、その上からバターソースをかける
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- 7
- 乾燥ミントを振りかけて、バゲッドスライスを添える
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