たたききゅうりとささみのキムチ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- ささみ
- 2本
- 酒
- 少々
- 塩
- 少々
- キムチ
- ひとつかみ
- ※砂糖
- 小さじ1
- ※醤油
- 小さじ2
- ※ごま
- 小さじ2
- ※ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ささみは皿に入れて酒と塩を振り、ラップをして600ワットのレンジで2分加熱する。
そのままの状態で冷ましておく。
-
- 2
- きゅうりはヘタを切り落とし、麺棒で叩いて一口大にする。
水分が多い場合は、ザルに入れて、水気をきっておく。
-
- 3
- ※をボールに入れて、食べやすい大きさに切ったキムチを入れる。
-
- 4
- 冷めたささみをほぐし、きゅうりと共に3のボールに入れて和える。
おいしくなるコツ
きゅうりの種が多い時は、水っぽくなるので、取り除いてください!
きっかけ
どこかの店で食べた味を再現してみました!
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