材料(2人分)
- お湯
- 300ml
- 和風だし
- 小さじ2分の1
- しめじ
- 2分の1袋
- 豆腐
- 半丁
- わかめ
- ひとつまみ
- 味噌
- 大さじ1
- 茹でオクラ
- 2本
作り方
-
- 1
- オクラは1cm幅に切る。
しめじは小房に分ける。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし、しめじとわかめを入れる。
しめじに火が通ったら出汁を入れて火を止める。
-
- 3
- 味噌を溶きながら入れて、味をみる。
注!豆腐を入れるので、少し濃いめの味にする!
-
- 4
- 水切りした豆腐を切りながら入れて、火をつける。
沸騰したら火を止める。
-
- 5
- 4をお椀に入れて、オクラをのせる。
おいしくなるコツ
味噌の量はお好みで!
きっかけ
七夕なので!