昆布入り本まぐろとアボカドのポキどんぶり レシピ・作り方

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AKDENiZ
塩昆布を入れたハワイアンポキどんぶりです。

材料(2人分)

本まぐろ 切り落とし(赤身、トロなど)
150g
アボカド
1個
紫たまねぎ
1/6個
青ネギ
1本
塩昆布
2.5g
ごま油
5g
醤油
10g
白飯
2膳分

作り方

  1. 1
    本マグロは1.5cmぐらいの角切りになるように切る
    アボカドもマグロの大きさと同じになるように切る
    青ネギは小口切りにする
    紫たまねぎはみじん切りにする
  2. 2
    ポリ袋に、本マグロ、アボカド、青ネギ、紫たまねぎ、塩昆布、醤油、ごま油を入れて、できるだけ空気を抜いて口を縛り、軽く揉みこんで、30分ぐらい冷蔵庫で休ませる
  3. 3
    どんぶりに、白飯を入れて、うえに2をかける

きっかけ

境港に行ったら、ちょうど本マグロのシーズンで、いろんな部位のマグロがたくさん売っていたので。さくよりもお得な、切り落とし(赤身とトロが入っていました)で、ちょっとハワイアンなポケを作ることにしました。

公開日:2021/07/07

関連情報

カテゴリ
海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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