昆布入り本まぐろとアボカドのポキどんぶり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 本まぐろ 切り落とし(赤身、トロなど)
- 150g
- アボカド
- 1個
- 紫たまねぎ
- 1/6個
- 青ネギ
- 1本
- 塩昆布
- 2.5g
- ごま油
- 5g
- 醤油
- 10g
- 白飯
- 2膳分
作り方
-
- 1
- 本マグロは1.5cmぐらいの角切りになるように切る
アボカドもマグロの大きさと同じになるように切る
青ネギは小口切りにする
紫たまねぎはみじん切りにする
-
- 2
- ポリ袋に、本マグロ、アボカド、青ネギ、紫たまねぎ、塩昆布、醤油、ごま油を入れて、できるだけ空気を抜いて口を縛り、軽く揉みこんで、30分ぐらい冷蔵庫で休ませる
-
- 3
- どんぶりに、白飯を入れて、うえに2をかける
きっかけ
境港に行ったら、ちょうど本マグロのシーズンで、いろんな部位のマグロがたくさん売っていたので。さくよりもお得な、切り落とし(赤身とトロが入っていました)で、ちょっとハワイアンなポケを作ることにしました。
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