アプリで広告非表示を体験しよう

作り置きに◎おあげとしらすの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moyoko
おあげと釜揚げしらすの、作り置き可能なおかずです。
味付けはしょうゆでシンプルに。キノコのうまみをおあげが吸って、ごはんが進みます。

材料(2~3人分)

油揚げ
2枚
釜揚げしらす
エリンギ
100 g
シイタケ
100 g
しょうゆ
大さじ2杯
大さじ1杯
カップ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは縦半分に切って、細切りにする。
  2. 2
    キノコ類は、軽く水洗いし、食べやすい大きさにちぎる。
    シイタケの軸は切り落とす。
  3. 3
    フライパンを中火で熱し、油揚げを入れて、2分間ほど炒める。
  4. 4
    しらす・キノコ類を加えてもう2分炒める。
  5. 5
    しょうゆ・酒・水を加えて、水気がなくなるまで炒める。

おいしくなるコツ

刻んで、卵とじにアレンジしなおしても、おいしいです。 *冷蔵庫で2~3日で食べきってください。

きっかけ

家族に教えてもらいました。

公開日:2021/06/22

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずエリンギしらす油揚げフライパン一つでできる
関連キーワード
作り置き お弁当のおかず おばんざい きのこ

このレシピを作ったユーザ

moyoko 簡単で美味しい料理を勉強&研究中です♪ 料理というのは、つくるだけじゃなく、食材の調達から洗い物まで、全部含むものだと思ってます。それら全部併せて、らく~に楽しんでできたらいいなと、1日3回いろいろ考えてます。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする