トルコのお菓子★カーテンのスィーツ レシピ・作り方
材料(18cm角型人分)
- パートフィロ
- 6枚
- セモリナ粉(イルミック)
- 35g
- バター
- 40g
- (ソース)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 35g
- サラダ油
- 35g
- 牛乳
- 100ml
- ベーキングパウダー
- 1.5g
- (砂糖シロップ)
- 砂糖
- 150g
- 水
- 150g
- レモン
- 1/8個
作り方
-
- 1
- シロップを作る
小鍋に砂糖と水とレモンを入れて火にかけ、混ぜながら砂糖を溶かし、沸騰したら弱火にして10分程度加熱する
-
- 2
- 別の小鍋にバターを入れて火にかけて、バターが溶けるまで加熱する
-
- 3
- パートフィロを開いて、型の幅に切り、表面に溶かしたバターを塗り、スプーンでセモリナ粉をまんべんなくかける
-
- 4
- 手前から1.5cmの幅で蛇腹状に折りたたみ、型に詰める
※切端も、途中に同様に折りたたんで詰める
-
- 5
- 180℃に予熱したオーブンで20分程度焼く
-
- 6
- ソースの材料すべてをボウルに入れて、よく混ぜて、5にまんべんなく流し入れて、再び25分程度焼く
-
- 7
-
- オーブンから取り出して、粗熱が取れたら、上から砂糖シロップをかけて、3時間以上放置する
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません