築地の方から直伝♪カリットロ~たこ焼き レシピ・作り方

築地の方から直伝♪カリットロ~たこ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
miyumiyu263263
miyumiyu263263
築地の方から焼き方を教わりました(^^)

材料(2(約20個人分)

作り方

  1. 1 タコを2センチ角に切る。
  2. 2 たこ焼き粉、卵、水をよく混ぜ合わせる。
  3. 3 刻んだ紅しょうがを加え、混ぜる。
  4. 4 たこ焼き器にサラダ油を塗り、たこ焼き器から溢れる手前ぐらいまでの液を流し込む。
    切ったタコをひとつずつ入れる。
  5. 5 しばらくは触らず、まわりから火が通ってきたのが確認できたら竹串を使いひっくり返す。
    まわりの生地を押し込むように返していく。
    綺麗に返せなくても大丈夫。
  6. 6 何度も返しながら丸くしていく。
    表面がカリッとし、綺麗な丸になったら器に盛る。
  7. 7 ソース、マヨネーズ、青のり、かつおぶしをかけたら完成。

きっかけ

築地の仲卸をしている方から上手に焼けるコツを教わったので。

  • レシピID:1170022100
  • 公開日:2021/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ焼きたこ
miyumiyu263263
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る