築地の方から直伝♪カリットロ~たこ焼き レシピ・作り方
材料(2(約20個人分)
- たこ焼き粉 100グラム
- 卵 1個
- 水 300ml
- タコ(生でも茹ででもOK) 50グラム
- 青のり 大さじ1
- 紅しょうが 30グラム
- サラダ油 大さじ2
- ソース 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ2
- かつおぶし ひとつまみ
作り方
- 1 タコを2センチ角に切る。
- 2 たこ焼き粉、卵、水をよく混ぜ合わせる。
- 3 刻んだ紅しょうがを加え、混ぜる。
-
4
たこ焼き器にサラダ油を塗り、たこ焼き器から溢れる手前ぐらいまでの液を流し込む。
切ったタコをひとつずつ入れる。 -
5
しばらくは触らず、まわりから火が通ってきたのが確認できたら竹串を使いひっくり返す。
まわりの生地を押し込むように返していく。
綺麗に返せなくても大丈夫。 -
6
何度も返しながら丸くしていく。
表面がカリッとし、綺麗な丸になったら器に盛る。 - 7 ソース、マヨネーズ、青のり、かつおぶしをかけたら完成。
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