★たけのこ★揚げないひき肉春巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆haruru☆
毎年頂くたけのこを使って、揚げないヘルシーな簡単春巻きです♪ティファールのフライパンでアツアツのままテーブルへ!パリパリ感がたまりません。

材料(4人分)

春巻きの皮ミニ
10枚
豚ひき肉
300g
たけのこ
小1/2本
にんじん
5cm
●しょうゆ
大さじ2
●酒、みりん、オイスターソース
各大さじ1
水溶き小麦粉(小麦粉:水)
小さじ1:大さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉:水)
大さじ1:大さじ2
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    水煮のたけのこを細切り、にんじんは、みじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにひき肉を炒め、火がっとったら1を入れて炒める。●を入れて味がしみこんできたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3
    器によそい冷ます。春巻きの皮を冷蔵庫から出して常温にしておく。
  4. 4
    肉がさめたら、春巻きを包んでいく。皮をひし形に置き、真ん中より下に具をのせる。
  5. 5
    下の角の部分を折り、両端も折り、きつめに巻く。
  6. 6
    この状態になったら、上の皮の端にのりをつけるように「水溶き小麦粉」をつけ、ふんわり巻く。
  7. 7
    巻き終わりを下にして、10個巻いていく。
  8. 8
    ごま油を熱したフライパンに入れて、巻き終わりを下にして焼く。焼き色がついたら裏もこんがり焼き出来上がり!

おいしくなるコツ

春巻きの巻き方を、はじめはしっかりきつめに巻き、あとはふんわり巻くとパリパリになりますよ♪常温に戻してから一枚ずつはがすこと。

きっかけ

揚げない春巻きは、ヘルシーなのでたけのこを入れて作ってみました。

公開日:2021/05/03

関連情報

カテゴリ
春巻き豚ひき肉たけのこ
関連キーワード
たけのこ にんじん 春巻きの皮 ひき肉
料理名
揚げない春巻き

このレシピを作ったユーザ

☆haruru☆ 2人(姉弟)のママです!我が家での定番料理を少しずつUPしていこうと思っています。簡単!で栄養バランスよく!彩りもよく!美味しい料理♪をモットーに毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする