材料(4人分)
- ブルグル 細挽き
- 2カップ(1カップ135mlのもの)
- 熱湯
- 1.8カップ(1カップ135mlのもの)
- たまねぎ
- 1個
- ビベルサルチャス(赤ピーマンのサルチャ)
- 55g
- アジビベルサルチャス(唐辛子のサルチャ)
- 40g
- 青ネギ
- 3本
- イタリアンパセリ
- 4本ぐらい
- サラダ油
- 大さじ3
- 塩
- 7g程度
- 胡椒
- 少々
- スマック
- 小さじ2
- クミン
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- ブルブルをざるに入れて、さっと水をくぐらせて洗い、よく水気を切る
※トルコではブルブルは洗いませんが、埃とか気になるので洗って使っています
-
- 2
- ブルグルをボウルに移し替えて、熱湯を入れて、蓋をして蒸らす
※水で洗わない場合は、熱湯の量を少し多め(2カップ強)に調整してください
-
- 3
- 青ネギは小口切りにする
イタリアンパセリはみじん切りにする
たまねぎもみじん切りにする
-
- 4
- フライパンに、サラダ油を入れて火にかけて、玉ねぎを炒める
たまねぎが透き通ってきたら、サルチャ(2種類とも)を入れて炒める
-
- 5
- サルチャが馴染んだら、火を止めて、塩、胡椒、クミン、スマックを加えて混ぜる
-
- 6
- 5を2のブルグルに加えて、しっかりと混ぜる
-
- 7
- 粗熱が取れたら、イタリアンパセリと青ネギを入れて、さらに混ぜる
おいしくなるコツ
お好みで、食べる時に、レモンを絞って。
きっかけ
サルチャの賞味期限が近付いてきたので、消費ができるお料理を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません