豚肉とマッシュルームのディルクリームソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース
- 160g
- マッシュルーム
- 8個
- たまねぎ
- 1/2個
- にんにく
- ひとかけ
- バター
- 10g
- 白ワイン
- 40ml
- 牛乳
- 30ml
- 生クリーム
- 15ml
- 塩
- 2g程度
- 胡椒
- 少々
- ディル
- 2~3本
- イタリアンパセリ
- 2~3本
- (豚肉の下ごしらえ用)
- 小麦粉
- 大さじ1弱
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- たまねぎはスライスする
マッシュルームは、4つに切る
にんにくはみじん切りにする
イタリアンパセリとディルは合わせて、みじん切りにする
-
- 2
- 豚肉の表面に軽く塩こしょうを振り、小麦粉をまぶす
-
- 3
- 深めのフライパン(テフロン加工など)にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら、にんにくとたまねぎを炒める
-
- 4
- たまねぎがしんなりしてきたらいったん取り出して、代わりに豚肉を入れる
表面が焼けたら、ひっくり返して両面を焼き、取り出したたまねぎ、マッシュルームを加える
-
- 5
- 白ワイン、塩、こしょうを入れて、蓋をして豚肉に火が通るまで加熱する
-
- 6
- 牛乳、生クリームを加えて、さらに2分ぐらい加熱して、味を見て必要なら、塩こしょうをしてから火を止めて、イタリアンパセリとディルを加えてざっと混ぜる
きっかけ
ディルと生クリームがあったので、ロシアをイメージしたお料理を作ってみました。
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