南部鉄器で!手羽元のニンニクスープ レシピ・作り方

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なしなしこ
南部鉄器の鍋水加減を気にせず作れて助かります!

材料(2人分)

手羽元
4本
400ml
大さじ1
生姜スライス
2枚(3g程度)
鶏がらスープの素
小さじ1
ニンニク
1かけ(7g前後)
輪切り赤唐辛子
5個
少々
刻みネギ(お好みで)
少々(お好みで)

作り方

  1. 1
    南部鉄器の鍋に400mlの水を入れて沸騰させ、酒と生姜、手羽元を入れ、1分ほど煮てアクが浮いてきたらアクをとります。アクを取り終えたらフタをして中火から弱火で10分に煮ます。
  2. 2
    ニンニクは皮をむいてスライスにします。
  3. 3
    手順1に鶏がらスープの素、ニンニク、赤唐辛子を入れて蓋をしてさらに中火から弱火で5分に煮ます。
  4. 4
    手順3に塩を少々加えて完成です。お好みで刻みネギを盛り付けてください。

おいしくなるコツ

アクをとることがコツです。

きっかけ

鶏のスープが飲みたくて作りました。

公開日:2021/03/25

関連情報

カテゴリ
手羽元簡単夕食圧力鍋で作るスープ中華スープ・鶏ガラスープの素その他の中華スープ

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