鯖の水煮缶でさっぱり鯖チャーハン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖の水煮缶
- 1缶
- ごはん
- 400グラム
- 卵
- 2個
- 豆苗
- 30グラム
- 梅干し
- 2つ
- 大葉
- 2枚
- 白ごま
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 中華スープの素(味覇など)
- 小さじ1
- にんにくすりおろし
- 小さじ2分の1
- しょうがすりおろし
- 小さじ2分の1
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油を入れ中火にかける。
溶いた卵を入れ、混ぜる。
半熟のスクランブルエッグになったら1度別皿に取り出す。
-
- 2
- 同じフライパンにごま油を入れる。
にんにくすりおろし、しょうがすりおろし、
小口切りした豆苗、水気を切った鯖の水煮、ごはんを入れよく炒める。
中華スープの素を入れる。
-
- 3
- 醤油を入れ最後にスクランブルエッグにした卵を戻し入れ、軽く炒めて器に盛る。
大葉、梅干し、白ごまをかけて完成。
おいしくなるコツ
卵は先にふわふわのスクランブルエッグを作って後入れする。
きっかけ
鯖の水煮缶を使ったレシピを作りたくて。
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