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しょうが香る〜鶏と里芋の煮物〜 レシピ・作り方

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なしなしこ
祖母から教わった料理です!

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(250g前後)
里芋
5個
しょうが
10g
200
大さじ1
●ほんだし顆粒
小さじ1
●砂糖
大さじ1と1/2
●薄口醤油
小さじ2
●甘口醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき一口大に乱切りして塩を少々振り揉んで10分程度おき、水洗いします。
  2. 2
    しょうがは皮をむき千切りにします。
  3. 3
    鶏もも肉は水洗いをして、一口大に乱切りにします。
  4. 4
    鍋に水を入れて沸騰させ、鶏肉と酒を入れて中火で3分加熱します。アクが出てきたらとって下さい。
  5. 5
    手順4に●と里芋を入れて、中火から弱火(軽くフツフツするぐらいの火加減)で10分に煮ます。
  6. 6
    鍋の火を止めてからしょうがを散らして、鍋の蓋をして10分程度置いたら完成です。

おいしくなるコツ

里芋は塩もみしておくことで煮崩れすることなく仕上がります。しょうがは最後に加えることでしょうが辛味ではなく、香りがうつりおいしく仕上がります。

きっかけ

祖母から伝わるがめ煮(筑前煮)レシピがあり、いつも鶏肉と里芋だけが先になくなるので、節約も兼ねて鶏肉と里芋だけで作りました。

公開日:2021/03/16

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉お弁当のおかず全般里芋里芋の煮物筑前煮

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