トマト缶で♪おうちで本格スパイスカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- サラダ油(あらみじん玉ねぎ用)
- 大さじ1
- サラダ油(スパイス炒め用)
- 大さじ1
- ターメリック
- 大さじ1
- クミン
- 大さじ1
- コリアンダー
- 大さじ1
- ガラムマサラ
- 大さじ1
- カイエンペッパー(チリペッパー)
- 小さじ2分の1
- シナモンパウダー
- 小さじ2分の1
- おからパウダー(小麦粉でもOK)
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 1個
- 人参
- 1個
- 肉(豚でも鶏でも牛でも)
- 150グラム
- トマト缶
- 1缶
- 水
- 200cc
- バター
- 10グラム
- 豆乳
- 50cc
- インスタントコーヒー
- 小さじ1
- ローリエ
- 2枚
- コンソメ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは2分の1個をあらみじん、
2分の1個を1口大に切る。
鍋に《あらみじん玉ねぎ用のサラダ油》とあらみじんにした玉ねぎを入れ中火でよく炒める。
-
- 2
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- しんなりして色が変わってきたら1度別皿に移して粗熱をとる。
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- 3
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- 鍋に《スパイス炒め用のサラダ油》、スパイス、おからパウダー(小麦粉)を入れ香りが立つまで弱火でよく炒める。
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- 4
-
- 玉ねぎと肉を入れ中火で炒める。
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- 5
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- 具材に火が通ったらトマト缶と水を入れる。
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- 6
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- 炒めたあらみじん玉ねぎと、1口大に切った人参、じゃがいもを入れる。
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- 7
-
- コンソメ、豆乳、ローリエ、インスタントコーヒー、バターを入れて煮込んで完成。
おいしくなるコツ
少し面倒ですが、半分はあらみじん玉ねぎにしてよく炒めて甘さを。もう半分は1口大に切って食感を。
このひと手間で格段に美味しくなります。
隠し味のインスタントコーヒーは味が引き締まります。
一晩寝かせるとさらに美味しく♪♪
きっかけ
市販のルーを使わず、自分で作ってみたかったので。
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