トマト缶で♪おうちで本格スパイスカレー レシピ・作り方

トマト缶で♪おうちで本格スパイスカレー
  • 約30分
  • 500円前後
miyumiyu263263
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お店で食べるようなスパイスカレー、おうちで作れます♪

材料(2人分)

  • サラダ油(あらみじん玉ねぎ用) 大さじ1
  • サラダ油(スパイス炒め用) 大さじ1
  • ターメリック 大さじ1
  • クミン 大さじ1
  • コリアンダー 大さじ1
  • ガラムマサラ 大さじ1
  • カイエンペッパー(チリペッパー) 小さじ2分の1
  • シナモンパウダー 小さじ2分の1
  • おからパウダー(小麦粉でもOK) 大さじ1
  • 玉ねぎ 1個
  • じゃがいも 1個
  • 人参 1個
  • 肉(豚でも鶏でも牛でも) 150グラム
  • トマト缶 1缶
  • 200cc
  • バター 10グラム
  • 豆乳 50cc
  • インスタントコーヒー 小さじ1
  • ローリエ 2枚
  • コンソメ 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは2分の1個をあらみじん、
    2分の1個を1口大に切る。

    鍋に《あらみじん玉ねぎ用のサラダ油》とあらみじんにした玉ねぎを入れ中火でよく炒める。
  2. 2 しんなりして色が変わってきたら1度別皿に移して粗熱をとる。
  3. 3 鍋に《スパイス炒め用のサラダ油》、スパイス、おからパウダー(小麦粉)を入れ香りが立つまで弱火でよく炒める。
  4. 4 玉ねぎと肉を入れ中火で炒める。
  5. 5 具材に火が通ったらトマト缶と水を入れる。
  6. 6 炒めたあらみじん玉ねぎと、1口大に切った人参、じゃがいもを入れる。
  7. 7 コンソメ、豆乳、ローリエ、インスタントコーヒー、バターを入れて煮込んで完成。

きっかけ

市販のルーを使わず、自分で作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

少し面倒ですが、半分はあらみじん玉ねぎにしてよく炒めて甘さを。もう半分は1口大に切って食感を。 このひと手間で格段に美味しくなります。 隠し味のインスタントコーヒーは味が引き締まります。 一晩寝かせるとさらに美味しく♪♪

  • レシピID:1170021411
  • 公開日:2021/03/14
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カテゴリ
スパイスカレートマト缶夕食の献立(晩御飯)ルウから作るカレー
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