背脂ちゃっちゃラーメンとかででてくる、背脂 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 背脂
- 500g
- 水
- 背脂が浸るくらい
作り方
-
- 1
-
- 鍋に背脂、水をいれて、中〜弱火で2.5時間茹でる
-
- 2
-
- 背脂が、プルプル(箸で簡単に切れるようになったら)
背脂を湯切りする
-
- 3
-
- 泡立て器で、ひたすら潰していき、完成です!
-
- 4
-
- 余談
煮汁からはラードとして、取りだします。冷めたら白い膜を取り出せます
おいしくなるコツ
網とかで濾すと、背脂の径が小さくなります。お好みで。
くれぐれもお店屋さんみたいに、ちゃっちゃ!ってやらないように。家が油まみれになります
きっかけ
懇意にしてるお肉屋さんから背脂をもらったため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
カップラーメンに入れたり、チャーハンにいれたりするとコッテリさが増します