材料(2人分)
- 小松菜
- 1束(200g程度)
- 卵
- 2個
- ●醤油
- 小さじ2
- ●みりん
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●オイスターソース
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 小松菜は洗って根を落とし、5cm間隔に切ります。
-
- 2
- 卵は割って、塩こしょうを少々かけよくときます。
-
- 3
- ●の調味料は合わせておきます。
-
- 4
-
- フライパンに油を入れ熱し、卵を入れて、菜箸で三回転(半熟程度)させてお皿に一旦取り出します。
-
- 5
- フライパンに油を入れて熱し、小松菜の茎の部分は入れ中火で1分炒めます。葉の部分を加えてさらに中火で30秒炒めます。
-
- 6
- 小松菜がしんなりしてきたら手順3の調味料と手順4の卵を入れて全体を10秒程度混ぜ合わせて完成です。
おいしくなるコツ
焼く順番がポイントです。
きっかけ
ニラ玉が食べたいと思いましたが、ニラが高かったので小松菜で代用しました。
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