こま玉 レシピ・作り方

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なしなしこ
ニラが高い時に小松菜で!

材料(2人分)

小松菜
1束(200g程度)
2個
●醤油
小さじ2
●みりん
小さじ1
●砂糖
小さじ2
●オイスターソース
小さじ1
塩コショウ
少々
適量

作り方

  1. 1
    小松菜は洗って根を落とし、5cm間隔に切ります。
  2. 2
    卵は割って、塩こしょうを少々かけよくときます。
  3. 3
    ●の調味料は合わせておきます。
  4. 4
    フライパンに油を入れ熱し、卵を入れて、菜箸で三回転(半熟程度)させてお皿に一旦取り出します。
  5. 5
    フライパンに油を入れて熱し、小松菜の茎の部分は入れ中火で1分炒めます。葉の部分を加えてさらに中火で30秒炒めます。
  6. 6
    小松菜がしんなりしてきたら手順3の調味料と手順4の卵を入れて全体を10秒程度混ぜ合わせて完成です。

おいしくなるコツ

焼く順番がポイントです。

きっかけ

ニラ玉が食べたいと思いましたが、ニラが高かったので小松菜で代用しました。

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
小松菜ニラ玉その他の卵料理卵とじ炒り卵

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