材料(約20個人分)
- ブルグル キョフテ用
- 300g
- トマト
- 1個
- たまねぎ
- 1個
- イタリアンパセリ
- 10本程度
- 青ネギ
- 5本程度
- にんにく
- ひとかけ
- サルチャ トマト
- 40g
- サルチャ ビベル(赤ピーマン)
- 40g
- オリーブオイル
- 50ml
- レモン汁
- 1/2個分
- クミン
- 5g
- 粗びき唐辛子
- 大さじ1
- 塩
- 5g程度
- 胡椒
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- ブルグルはざるに入れて、さっと水で洗って水を切る
(※トルコではブルグルは洗いませんが、わたしは気になるので、さっと水を通して、汚れを落としています)
-
- 2
- 青ネギは小口切りに、イタリアンパセリはみじん切りにする
たまねぎ、にんにくもみじん切りにする
トマトは皮をむいて、細かく切る
-
- 3
- スタンドミキサーに平面ビーターをセットする
ボウルに、1のブルグル、2のにんにくとたまねぎ、クミン、粗びき唐辛子、塩、胡椒、サルチャ(2種類とも)、トマトを入れて、捏ねる
-
- 4
- 途中、必要なら、少量の水を加えながら、40分程度、ねっとりとしたペースト状になるまで捏ねる
(今回は水を加えていません)
スタンドミキサーからボウルを外して、レモン汁を入れて混ぜる
-
- 5
- 小鍋などにオリーブオイルを入れて火にかける
-
- 6
- 4のボウルにイタリアンパセリと青ネギを入れて、上から5の熱くなったオリーブオイルをかける
-
- 7
- 少し冷めたら、ざっくりと捏ねてから、ラグビーボール状に成形する
おいしくなるコツ
レタスやトマトなどの野菜、レモンと一緒に食べます
きっかけ
トルコ料理をまとめようと思ったので。
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