まろやか塩麹 ヨーグルトメーカーで楽々♪ レシピ・作り方

まろやか塩麹 ヨーグルトメーカーで楽々♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
yummymammy
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お肉やお魚を柔らかくしっとりさせる塩麹ですが、煮物、ドレッシング、お漬物にと使い途も豊富です。発酵食品なので腸活にもバッチリ!

材料(10人分)

  • 米麹 200g
  • 粗塩 60g
  • 300cc

作り方

  1. 1 ヨーグルトメーカーの容器、混ぜる箸やスプーンは、予め熱湯で消毒しておく。
    米麹、塩、水を容器に入れ良く混ぜる。
  2. 2 ヨーグルトメーカーに入れて60℃で8時間にセットする。

きっかけ

市販の塩麹だとすぐになくなるので、経済的にも量的にも、手作りしたほうがたっぷり使えると思い。

おいしくなるコツ

水は水道水でも良いですが、あれば天然水を使います。

  • レシピID:1170020990
  • 公開日:2021/02/13
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塩麹
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