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アサリのワイン蒸し レシピ・作り方

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AKDENiZ
オリーブオイルとワインで洋風なアサリの蒸し焼きにしました。

材料(2~3人分)

アサリ
280g
にんにく
ひとかけ
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
25ml
塩胡椒
必要なら 少々
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作り方

  1. 1
    あさりは洗って、塩水(海水程度)につけて、蓋をして1時間ぐらい塩抜きをする
    塩抜き後、洗って、よく水を切る
  2. 2
    にんにくはみじん切りにする
  3. 3
    鍋に、オリーブオイルとにんにくを入れて火にかけて、にんにくの香りが出てきたら、あさりを入れる
  4. 4
    白ワインを入れて蓋をして、4分ぐらい(あさりが開くまで)加熱する
  5. 5
    必要なら塩を胡椒で、味を調えてから、火を止める

おいしくなるコツ

あれば、仕上げに、イタリアンパセリのみじん切りを加えると、色どりもよくなると思います。

きっかけ

スーパーで、いきのよさそうなあさりがあったので。

公開日:2021/02/13

関連情報

カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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