ふんわりしっとり♪甘酒入り丸パン レシピ・作り方

ふんわりしっとり♪甘酒入り丸パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
yummymammy
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手作り米麹甘酒と塩麹を使った、砂糖、塩不使用の丸パンです。

材料(10個人分)

  • 強力粉 250g
  • 甘酒 180cc
  • 塩麹 15g
  • バター 10g
  • スキムミルク 10g
  • ドライイースト 4g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーの内釜に、全ての材料を入れて、生地コースでスタート。
  2. 2 一次発酵が終わったら、10等分して、ベンチタイム10分。
  3. 3 ガス抜きして、丸くまとめ直しマフィン型に入れる。なければ、クッキングシートに並べる。
    40℃で40分 二次発酵させる。
  4. 4 オーブンを170℃に予熱しておき、二次発酵した生地を入れて13分焼く。甘酒入りなので焦げやすいため、好みの焼き加減になるよう、時々確認する。

きっかけ

砂糖不使用でもしっかり膨らむ、発酵食品入りパンが作りたくて。

おいしくなるコツ

焦げやすい為、焼き過ぎには注意して下さい。白パンの感覚で焼くと焼き色が濃い目になります。焼き色をつけたくなければ、アルミホイルで覆うようにして調整して下さい。

  • レシピID:1170020932
  • 公開日:2021/02/09
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つくったよレポート(1件)

  • 膝小僧
    膝小僧
    2021/03/28 13:20
    ふんわりしっとり♪甘酒入り丸パン
    ありがとうございます(^^)

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