トルコ料理★蜂蜜がけ船乗りのボレキ レシピ・作り方
材料(6個程度人分)
- ユフカ 小版
- 3枚(30g)
- 白チーズ
- 150g
- シュレッドチーズ
- 80g
- グリーンピース 冷凍
- 30g
- イタリアンパセリ
- 5~6本
- サラダ油
- 大さじ1/2程度
- (仕上げ用)はちみつ
- お好みで(大さじ1~2ぐらい)
作り方
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- 1
- ボウルに、粗めに潰した白チーズ、シュレッドチーズ、グリーンピース、みじん切りにしたイタリアンパセリを入れてよく混ぜる
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- 2
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- ユフカを広げて、上にサラダ油をぬる
※使ったユフカは黒海地方で見かける小さい版(普通のユフカのサイズの1/4ぐらいです)
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- 3
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- 片面にフィリングを乗せて、さらにユフカを重ねる
ユフカに半面だけフィリングを乗せたものを3重に重ねる
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- 4
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- 手前からできるだけきつく巻きつける
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- 5
- 3cmぐらいの幅になるように6つぐらいに切る
※ユフカがしっかりくっついていないなら、つまようじなどで巻き口を止めておく
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- 6
- 中温の揚げ油で、狐色になるまで揚げる
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- 7
- クッキングペーパーの上でよく油を切ってから、盛り付けて、上から蜂蜜をかける
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