納豆・オクラ・長芋と卵のネバネバ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- 納豆(タレ付き)
- 1パック
- 冷凍オクラ
- 25g
- 長芋
- 30g
- 卵
- 1個
- いりごま
- 好きなだけ
- 刻みのり
- 好きなだけ
- だし醤油
- お好みの量
作り方
-
- 1
- ~下準備~
・オクラをレンジで解凍する。
・長芋は皮を剥いて、小さいサイコロ状に切る。
・卵を白身と黄身に分ける。(黄身だけ使用)
・納豆はタレと混ぜる。
-
- 2
- 器にご飯をよそい、ご飯の周りに、納豆、長芋、オクラをのせ、真ん中に玉子の黄身をのせる。
-
- 3
- 白いりごまを振り掛け、刻み海苔をかける。
おいしくなるコツ
だし醤油は、お好みの量をかけてください。
きっかけ
食べたかったので作りました。