豚こま肉と舞茸と玉ねぎのオイスター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉
- 150g
- 舞茸
- 130g
- 玉ねぎ
- 70g
- ~豚こま肉下味~
- ・塩
- 少々
- ・胡椒
- 少々
- ・酒
- 小さじ1
- ・片栗粉
- 大さじ1/2
- ~合わせ調味料~
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 糸唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ~下準備~
・豚こま肉に下味の塩、胡椒、酒を揉み込み、片栗粉を軽く混ぜる。
・玉ねぎは薄切りにする。
・舞茸は手で、大きめにさく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、豚こま肉を炒め、火が通ったら一端取り出す。
-
- 3
- 同じフライパンにごま油を入れ熱し、玉ねぎ、舞茸を炒め火が通ったら豚こま肉を戻し入れ、合わせ調味料を加え炒め合わせる。
-
- 4
- 器によそい、糸唐辛子をのせる。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整してください
きっかけ
お弁当用に作りました。