材料(2~3人分)
- 牛肉 ハラミ
- 150g
- たまねぎ
- 1/2個
- マッシュルーム
- 4~5個
- にんにく
- 1/2かけ
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 15g
- 白ワイン
- 25ml
- コンソメ 顆粒
- 小さじ1/2
- 生クリーム 乳脂肪分47%
- 50ml
- サワークリーム
- 40g
- 牛乳
- 100ml
- 水
- 150ml
- 塩
- 2.5g
- 胡椒
- 少々
- イタリアンパセリ
- 2~3本
作り方
-
- 1
- たまねぎはスライスする
マッシュルームは、半分(大きければ4つ)に切る
にんにくはみじん切りにする
-
- 2
- 鍋にバターを入れて火にかけて、バターがとけてきたら、にんにくとたまねぎを入れて炒める
たまねぎが透き通ってきたら、牛肉を入れる
-
- 3
- 牛肉の表面が焼けたらひっくり返して、両面を焼いたら、マッシュルームを加える
-
- 4
- 塩、こしょう、白ワインを入れて蓋をして、5分ぐらい蒸し焼きにする
-
- 5
- 小麦粉を入れて、炒める
粉が馴染んだら、水、コンソメを加えて、10分程度煮込む
-
- 6
- 牛乳を加えて、牛乳が煮立つ直前に、サワークリームと生クリームを加えて、味を見て、必要なら塩こしょうを足す
-
- 7
- 火を止めて、みじん切りにしたイタリアンパセリを加える
きっかけ
冷蔵庫にあったサワークリームと生クリームを使い切りたかったので。
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