アプリで広告非表示を体験しよう

白いビーフストロガノフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
サワークリームを使った白いビーフストロガノフです。

材料(2~3人分)

牛肉 ハラミ
150g
たまねぎ
1/2個
マッシュルーム
4~5個
にんにく
1/2かけ
バター
10g
小麦粉
15g
白ワイン
25ml
コンソメ 顆粒
小さじ1/2
生クリーム 乳脂肪分47%
50ml
サワークリーム
40g
牛乳
100ml
150ml
2.5g
胡椒
少々
イタリアンパセリ
2~3本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎはスライスする
    マッシュルームは、半分(大きければ4つ)に切る
    にんにくはみじん切りにする
  2. 2
    鍋にバターを入れて火にかけて、バターがとけてきたら、にんにくとたまねぎを入れて炒める
    たまねぎが透き通ってきたら、牛肉を入れる
  3. 3
    牛肉の表面が焼けたらひっくり返して、両面を焼いたら、マッシュルームを加える
  4. 4
    塩、こしょう、白ワインを入れて蓋をして、5分ぐらい蒸し焼きにする
  5. 5
    小麦粉を入れて、炒める
    粉が馴染んだら、水、コンソメを加えて、10分程度煮込む
  6. 6
    牛乳を加えて、牛乳が煮立つ直前に、サワークリームと生クリームを加えて、味を見て、必要なら塩こしょうを足す
  7. 7
    火を止めて、みじん切りにしたイタリアンパセリを加える

きっかけ

冷蔵庫にあったサワークリームと生クリームを使い切りたかったので。

公開日:2021/01/28

関連情報

カテゴリ
ビーフストロガノフ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする