材料(2人分)
- 鶏むね ひき肉
- 200g
- りんご
- 2分の1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- おろししょうが A
- 小さじ1
- 料理酒 A
- 大さじ1
- 砂糖 B
- 大さじ1
- しょうゆ B
- 大さじ3
- たまご
- 2個
- みりん
- 大さじ1
- ほうれん草
- 4束
- だしの素
- 小さじ1
- ご飯
- お茶碗2杯分
作り方
-
- 1
- りんごは皮ごと角切りにする。
-
- 2
- 鶏そぼろ:鶏ひき肉をAとともに軽く火が通るまで中火で炒める。その後、りんごとBを加え、りんごと鶏ひき肉に味が染み込むまで炒める。
-
- 3
- 炒り卵:卵にみりんを入れてよくかきまぜ、オリーブオイルをひいて熱したフライパンに流し入れ、菜箸でかき混ぜながら炒め、炒り卵を作る。
-
- 4
- ほうれん草:熱湯に入れてさっと茹で、食べやすい大きさに切る。熱いうちにだしの素と混ぜ合わせる。
-
- 5
- すべてをご飯に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
お弁当にもぴったりです
きっかけ
りんごの消費のために作りました
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