③簡単!漬け込まない!【マキシマム】カレーチキン レシピ・作り方

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ただのメシ
漬け込まなくても味がしっかり付いてお弁当のおかずにもお勧めです。冷めても固くなりにくいです。
最強の調味料【マキシマム】を使った料理です!

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚(今回のは300gありました)
Aマキシマム
大さじ1
Aカレー粉
大さじ1/2(S&B赤缶使用)
A料理酒
大さじ2
Aニンニクチューブ
3センチ位
A生姜チューブ
3センチ位
Aマヨネーズ
大さじ1
Aコショウ
小さじ1
B片栗粉
大さじ2
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    【下準備】
    胸肉を切る前に味が早く染みるようにフォークでブスブス穴を開けます。
  2. 2
    一口大より少し小さめに切る(お弁当に入れやすいように)
  3. 3
    ビニール袋に入れ、Aのマキシマム、カレー粉、料理酒を入れて全体が馴染むまで30秒くらい揉み込む
  4. 4
    Aのニンニクチューブ、生姜チューブ、をそれぞれ3センチずつ入れ、マヨネーズ、コショウも追加。
    (お弁当の臭いが気になる方はニンニク無しでも良いと思います)
    さらに30秒位揉み込む。
  5. 5
    片栗粉を入れてさらに30秒位しっかり揉み込む
  6. 6
    オリーブオイルをフライパンに入れる(写真は大さじ2位入ってますが、多すぎたので大さじ1以下で十分だと思います)
    ※火はまだ付けない
  7. 7
    鶏肉を並べてから火をつける(中火)
  8. 8
    周りが白くなったらひっくり返し、弱火にして蓋をして2分待ったら完成!
  9. 9
    胸肉は火が通りやすいのであまり焦げ付くまで焼かなくても大丈夫です。

おいしくなるコツ

カレー粉は塩味が付いているものを使われる場合は、マキシマムの量を減らした方がいいかもしれません。 揉み込みをしっかりすれば漬け込む必要は無く、15分くらいで作れますので簡単です! S&Bの赤缶はスパイスのみで小麦も塩も入ってないので万能です

きっかけ

唐揚げは面倒だけど、焼くだけではつまんないなぁと思ったので。

公開日:2021/01/18

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理簡単おつまみカレー粉糖質制限・低糖質

このレシピを作ったユーザ

ただのメシ 一人暮らしなので、仕事から帰ってからパパッと作れるご飯やおつまみを作ることが多いので作業はなるべく単純化してます。ぜひご参考になれば嬉しいです! 写真は雑なところがありますが、味は保証します(^ ^) マキシマムが好きすぎて多用しがちです。 宜しくお願い致します!

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