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⑤免疫力アップ!野菜とニンニク生姜たっぷりスープ レシピ・作り方

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ただのメシ
余った野菜を切ってニンニク生姜たくさん入れて健康管理!
暖かいスープは季節関係なく体に良いのでお勧めです!

材料(2〜3人分)

キャベツ
1/4玉
ニンジン
1/2本
きのこ(今回は舞茸、しめじ)
二掴み程
ベーコン
ブロック(100g位)
生姜
ピンポン球くらいの大きさ
ニンニク
2粒
A水
適量
Aマギーブイヨン
2個(水分量による)
Bオリーブオイル
大さじ1
B塩
小さじ1と1/2
Bコショウ
適量
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作り方

  1. 1
    キャベツを3×4センチくらいの大きさにざく切りする
  2. 2
    ニンジン(うちは皮を剥きませんが、気になる方は剥いてください)を乱切りにして鍋に入れる
  3. 3
    ブロックベーコンを厚さ5ミリ位に切り、食べやすい大きさに切って鍋に入れる
  4. 4
    きのこ(今回は舞茸としめじ)を入れる(我が家は予めほぐして冷凍してあるので、それを二掴み程入れる)
    鍋から溢れないように量を調整してください。
  5. 5
    具材の8割ほど浸かるくらいの量の水を入れて火にかける
  6. 6
    Bの生姜を千切りに、ニンニクはみじん切りにして5の鍋に入れる
  7. 7
    キャベツがしんなりしてきたら、マギーブイヨンを2粒入れて引き続き煮立たせる(味を見てちょっと薄いくらいでちょうど良いと思います)
    ※特にアクは取る必要は有りません
  8. 8
    ブイヨンが溶けて味が馴染んだら、Bのオリーブオイル、塩、コショウを入れて味を整えます

おいしくなるコツ

大きめのジャガイモやカボチャを入れても美味しいですが、低糖質で抑えたかったので使用していません。 これにご飯を入れて雑炊風に食べてもいいと思います。 生姜のシャキシャキがたまりません♪

きっかけ

おかずを作るのが面倒な時は具沢山スープを作って2,3日食い繋ぎます(独身あるある)

公開日:2021/01/18

関連情報

カテゴリ
野菜スープコンソメスープその他のきのこ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ただのメシ 一人暮らしなので、仕事から帰ってからパパッと作れるご飯やおつまみを作ることが多いので作業はなるべく単純化してます。ぜひご参考になれば嬉しいです! 写真は雑なところがありますが、味は保証します(^ ^) マキシマムが好きすぎて多用しがちです。 宜しくお願い致します!

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