アプリで広告非表示を体験しよう

ごぼうの土佐煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
conori8282
かつおの香りがごぼうに合います¨̮

材料(4人分)

ごぼう
1本
小さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
糸かつお
ふたつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは洗って皮をたわし等でこそげ落として3~4cm長さに切り、更に半分に切る。
    ごぼうが浸る程度の水に小さじ1の酢を入れて切ったごぼうを入れて灰汁抜きする。
  2. 2
    鍋にごぼうが1/2程度浸る水を入れて、1の水を切ったごぼうを入れて火にかける。
    煮立って来たらみりんを入れて柔らかくなるまで5分程度は煮る。
  3. 3
    2に醤油を入れて水分が無くなるまで弱火にかけ、仕上がり間際に糸かつおを入れてさっと煮あわせて完成。

きっかけ

母に教えて貰いました。

公開日:2021/01/04

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他のおせち料理簡単おせち料理かつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

conori8282 食べることが好きで目新しいメニューに興味があります♪ レシピはお菓子作りが多めかも知れません(ㆁᴗㆁ✿)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする