材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- 酢
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 糸かつお
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- ごぼうは洗って皮をたわし等でこそげ落として3~4cm長さに切り、更に半分に切る。
ごぼうが浸る程度の水に小さじ1の酢を入れて切ったごぼうを入れて灰汁抜きする。
-
- 2
- 鍋にごぼうが1/2程度浸る水を入れて、1の水を切ったごぼうを入れて火にかける。
煮立って来たらみりんを入れて柔らかくなるまで5分程度は煮る。
-
- 3
- 2に醤油を入れて水分が無くなるまで弱火にかけ、仕上がり間際に糸かつおを入れてさっと煮あわせて完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません