ごぼうの土佐煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ごぼうは洗って皮をたわし等でこそげ落として3~4cm長さに切り、更に半分に切る。
ごぼうが浸る程度の水に小さじ1の酢を入れて切ったごぼうを入れて灰汁抜きする。 -
2
鍋にごぼうが1/2程度浸る水を入れて、1の水を切ったごぼうを入れて火にかける。
煮立って来たらみりんを入れて柔らかくなるまで5分程度は煮る。 - 3 2に醤油を入れて水分が無くなるまで弱火にかけ、仕上がり間際に糸かつおを入れてさっと煮あわせて完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません