ごぼうの土佐煮 レシピ・作り方

ごぼうの土佐煮
  • 約15分
  • 300円前後
conori8282
conori8282
かつおの香りがごぼうに合います¨̮

材料(4人分)

  • ごぼう 1本
  • 小さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 糸かつお ふたつまみ

作り方

  1. 1 ごぼうは洗って皮をたわし等でこそげ落として3~4cm長さに切り、更に半分に切る。
    ごぼうが浸る程度の水に小さじ1の酢を入れて切ったごぼうを入れて灰汁抜きする。
  2. 2 鍋にごぼうが1/2程度浸る水を入れて、1の水を切ったごぼうを入れて火にかける。
    煮立って来たらみりんを入れて柔らかくなるまで5分程度は煮る。
  3. 3 2に醤油を入れて水分が無くなるまで弱火にかけ、仕上がり間際に糸かつおを入れてさっと煮あわせて完成。

きっかけ

母に教えて貰いました。

  • レシピID:1170020269
  • 公開日:2021/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他のおせち料理簡単おせち料理かつお節(鰹節)
conori8282
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る