材料(4人分)
- 帆立貝(殻付き)
- 4~8個
- 酒
- 小さじ1/2×帆立の個数
- バター
- 小さじ1/4×帆立の個数
- 醤油
- 小さじ1/2×帆立の個数
作り方
-
- 1
- 帆立貝は表面をタワシなど使ってぬめり、海藻などの付着物を取り除いてさっと洗う。
-
- 2
- 大きめのフライパンに帆立貝の平らな方を下にして中火にかける。
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- 3
- 殻が開いて来て貝柱が開いた殻の上部に付いている時は小皿を用意していったん貝汁を小皿にあけてひっくり返して貝汁を静かに戻す。殻が開いたら直ぐ確認してひっくり返しましょう。
-
- 4
- 少し火を弱めて貝汁が煮立ってきて汁が少なくなったら酒を入れて少し火にかける。
-
- 5
-
- 4が煮立って来たら醤油とバターを入れて好みの焼き加減になるまで火を通して完成。
おいしくなるコツ
帆立貝が開いたら貝柱の状態を確認して直ぐに貝柱がどちらに付いているか確認して調理をすると旨みを逃さず美味しく作る事が出来ます。
きっかけ
帆立貝をたくさん頂いたので。
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