丸ごと♪皮ごと♪キャラメルスイートポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋(小) 4本(約250g)
- 卵黄 1個分
- 牛乳 30cc
- バター 15g
- 牛乳(キャラメル用) 60cc
- グラニュー糖 30g
- バター(キャラメル用) 20g
- ブラウンシュガーorグラニュー糖 少々
作り方
-
1
さつま芋を良く洗い、縦に半分に切る。
耐熱皿に切った面を上にして並べ、少量の水を浸し、ラップをする。 -
2
電子レンジで600Wで4分加熱する。
一度取り出し、皮を上にして再度ラップして600W4分加熱する。 -
3
スプーンで中まですくってみて固そうなら再度電子レンジで加熱する。
柔らかくなっていたら、皮が破れない程度にくり貫き、ボウルに入れる。 -
4
マッシャーで8割くらい潰す。
卵黄、牛乳、バターを加えて均一に混ぜる。 -
5
キャラメル用の牛乳、バター、グラニュー糖を鍋に入れて、中火で煮立たせる。
少しずつ木ベラでかき混ぜる -
6
写真左上の様に煮詰まって来たら火を弱くして焦がさないように良く混ぜる。
茶色くなって少し経ったら、手順4と一緒に混ぜる(キャラメルが固まらないうちに早く混ぜる) -
7
くりぬいた皮に手順6の具を詰める
オーブントースターで上火510Wで7分加熱する -
8
表面に少し焼きめが付いたら取り出して、ブラウンシュガーをかける。
バーナーで軽く炙ってキャラメリゼにする。 - 9 お皿等に盛りつけて完成!
きっかけ
友達から規格外のシルクスイートを頂いたのでスイートポテトを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
1、さつま芋にしっかり火を通す。 2、キャラメルを焦がさないようにする。 3、具を良く混ぜる。
- レシピID:1170019663
- 公開日:2020/11/25
関連情報
- 料理名
- スイートポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません