ハンガリー風に牛肉と根セロリの煮込み レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 牛肉 角切り シチュー用
- 200g
- たまねぎ
- 小さめ1個
- じゃがいも
- 1個
- 人参
- 1本
- 根セロリ 冷凍 下茹で済み
- 150g
- にんにく
- ひとかけ
- サラダ油
- 大さじ1.5
- パプリカ パウダー
- 7g
- ホールトマト缶
- 1缶
- ローリエ
- 1 枚
- 水
- 700ml
- 塩
- 小さじ2/3程度 お好みで
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- たまねぎ、にんにくはみじん切りする
じゃがいもは皮をむいて、牛肉の大きさと同じぐらいに、乱切りにする
にんじんは、1cm程度の厚みの半月切りにする
-
- 2
- 鍋にサラダ油を入れて火にかけて、にんにくとたまねぎを入れて炒める
たまねぎが透き通ってきたら、牛肉を入れて炒める
牛肉の表面の色が変わってきたら、パプリカパウダーを入れて炒める
-
- 3
- にんじん、じゃがいもを入れて炒める
-
- 4
- 根セロリも加えて炒める
※冷凍の下茹で済みの根セロリについて
根セロリの根っこは皮をむき、2cm程度の角切りに、葉っぱはざく切りにして、沸騰した塩水で2~3分茹でたものを冷凍
-
- 5
- ホールトマト(中のトマトはフォークなどで潰しておく)、水、ローリエ、塩、胡椒を加えて煮込む
沸騰したら、火を弱めて、30分程度煮込む
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- 6
- いったん火を止めて、味をしみ込ませる(省略可能)
-
- 7
- 再び火にかけて、味を見て、必要なら塩こしょうを足す
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