ハンガリー風に牛肉と根セロリの煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
パプリカパウダーで、ハンガリー風に。

材料(4~6人分)

牛肉 角切り シチュー用
200g
たまねぎ
小さめ1個
じゃがいも
1個
人参
1本
根セロリ 冷凍 下茹で済み
150g
にんにく
ひとかけ
サラダ油
大さじ1.5
パプリカ パウダー
7g
ホールトマト缶
1缶
ローリエ
1 枚
700ml
小さじ2/3程度 お好みで
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    たまねぎ、にんにくはみじん切りする
    じゃがいもは皮をむいて、牛肉の大きさと同じぐらいに、乱切りにする
    にんじんは、1cm程度の厚みの半月切りにする
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れて火にかけて、にんにくとたまねぎを入れて炒める
    たまねぎが透き通ってきたら、牛肉を入れて炒める
    牛肉の表面の色が変わってきたら、パプリカパウダーを入れて炒める
  3. 3
    にんじん、じゃがいもを入れて炒める
  4. 4
    根セロリも加えて炒める
    ※冷凍の下茹で済みの根セロリについて
    根セロリの根っこは皮をむき、2cm程度の角切りに、葉っぱはざく切りにして、沸騰した塩水で2~3分茹でたものを冷凍
  5. 5
    ホールトマト(中のトマトはフォークなどで潰しておく)、水、ローリエ、塩、胡椒を加えて煮込む
    沸騰したら、火を弱めて、30分程度煮込む
  6. 6
    いったん火を止めて、味をしみ込ませる(省略可能)
  7. 7
    再び火にかけて、味を見て、必要なら塩こしょうを足す

きっかけ

冷凍しておいた根セロリがあったので。

公開日:2021/03/04

関連情報

カテゴリ
ビーフシチューその他のシチュー

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする