トルコ料理★胡桃入りの肉なしチーキョフテ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
元々は、チーキョフテ(生のキョフテ)の名前通り、生肉で作りますが、今は衛生上の理由からほとんどの場合、肉を使わずに作ります。今回は、胡桃入りで作りました。

材料(6~8人分)

ブルグル 極細粒
150g
胡桃
50g
たまねぎ
1/2個
トマト
1個
にんにく
2かけ
クミン
2.5g
オリーブオイル
20g
トマトのサルチャ
50g
唐辛子のサルチャ
50g
イソット トルコの辛い唐辛子
5g
ザクロ濃縮液(ナル エキシスィ)
10g
3g ぐらい
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    胡桃は、オーブントースターで、3分ぐらいローストして、フードプロセッサーで粉砕する
  2. 2
    ブルグルをざるに入れて、ざっと熱湯をかけて、水を切り、ミキシングボウルに移す
  3. 3
    たまねぎはすりおろして水気を切る
    にんにく、トマトもすりおろす
  4. 4
    ブルグルを入れたミキシングボウルに、たまねぎ、にんにく、トマト、胡桃、クミン、サルチャ(2種類)、イソット、塩、胡椒を入れる
  5. 5
    低速で40分ぐらい捏ねる
  6. 6
    ナルエキシスィ、オリーブオイルを加えて、さらに15分ぐらい捏ねる
  7. 7
    ねっとりとしたペースト状になったら、味を見て、塩を足す
  8. 8
    手袋をして、写真のような形に成形する

おいしくなるコツ

レモンを絞ったり、レタスにまいたり、ラワッシュ(小麦粉の皮のようなパン)と一緒に食べてもおいしいです。

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

公開日:2020/11/14

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする