トルコ料理★胡桃入りの肉なしチーキョフテ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ブルグル 極細粒
- 150g
- 胡桃
- 50g
- たまねぎ
- 1/2個
- トマト
- 1個
- にんにく
- 2かけ
- クミン
- 2.5g
- オリーブオイル
- 20g
- トマトのサルチャ
- 50g
- 唐辛子のサルチャ
- 50g
- イソット トルコの辛い唐辛子
- 5g
- ザクロ濃縮液(ナル エキシスィ)
- 10g
- 塩
- 3g ぐらい
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 胡桃は、オーブントースターで、3分ぐらいローストして、フードプロセッサーで粉砕する
-
- 2
- ブルグルをざるに入れて、ざっと熱湯をかけて、水を切り、ミキシングボウルに移す
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- 3
- たまねぎはすりおろして水気を切る
にんにく、トマトもすりおろす
-
- 4
- ブルグルを入れたミキシングボウルに、たまねぎ、にんにく、トマト、胡桃、クミン、サルチャ(2種類)、イソット、塩、胡椒を入れる
-
- 5
- 低速で40分ぐらい捏ねる
-
- 6
- ナルエキシスィ、オリーブオイルを加えて、さらに15分ぐらい捏ねる
-
- 7
- ねっとりとしたペースト状になったら、味を見て、塩を足す
-
- 8
- 手袋をして、写真のような形に成形する
おいしくなるコツ
レモンを絞ったり、レタスにまいたり、ラワッシュ(小麦粉の皮のようなパン)と一緒に食べてもおいしいです。
きっかけ
トルコ料理をまとめようと思ったので。
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