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トルコ料理★ウルファのボラヌ レシピ・作り方

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AKDENiZ
シャンルウルファのおもてなし料理。本来はフダンソウで作りますが、小松菜で代用しています

材料(4人分)

ラム肉 せせりなど
300g
ブラックアイビーンズ 水煮
100g
ひよこ豆 水煮
120g
たまねぎ
1/2個
小松菜の茎
1/2束
にんにく
ひとかけ
牛脂
40g
バター
20g
5g
胡椒
少々
800ml
(キョフテ)
ブルグル キョフテ用
50g
牛ひき肉
40g
サルチャ トマト
大さじ1
1/4個
1g
胡椒
少々
イソット(唐辛子)
1g
小さじ1
(仕上げ)
ヨーグルト
お好みで 大さじ4〜6
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作り方

  1. 1
    キョフテを作る
    ブルグルをざるに入れて、上からざっと水をかけて湿らす
    ボウルにブルグル、ひき肉、サルチャ、塩、胡椒、イソット、卵を入れてしっかりと混ぜる
  2. 2
    必要なら水を加えて、ねっとりとペースト状になるまでしっかりとこねる
    パチンコ玉の大きさに丸めて、中温の揚げ油で揚げる
  3. 3
    小松菜の茎を1cm程度の幅で切る
    羊肉は一口大に切る
    たまねぎ、にんにくはみじん切りにする
  4. 4
    圧力鍋に羊肉を入れて、水を加えて、蓋をして加熱する
    圧力が上がったら、弱火にして15分程度加熱する
  5. 5
    圧力が下がったら蓋を開けて、再び加熱して、ブラックアイビーンズ、ひよこ豆、小松菜の茎を加える
    再び煮立ってきたら、塩胡椒を加える
  6. 6
    フライパンに牛脂とバターを入れて火にかけて、油が溶けたらにんにくとたまねぎを入れて炒める
    たまねぎが透き通ってきたら、5に加える
  7. 7
    塩胡椒で味を整えて、キョフテを入れる
  8. 8
    器に盛り付けて、ヨーグルトをかける

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

公開日:2021/01/01

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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