材料(4人分)
- ラム肉 せせりなど
- 300g
- ブラックアイビーンズ 水煮
- 100g
- ひよこ豆 水煮
- 120g
- たまねぎ
- 1/2個
- 小松菜の茎
- 1/2束
- にんにく
- ひとかけ
- 牛脂
- 40g
- バター
- 20g
- 塩
- 5g
- 胡椒
- 少々
- 水
- 800ml
- (キョフテ)
- ブルグル キョフテ用
- 50g
- 牛ひき肉
- 40g
- サルチャ トマト
- 大さじ1
- 卵
- 1/4個
- 塩
- 1g
- 胡椒
- 少々
- イソット(唐辛子)
- 1g
- 水
- 小さじ1
- (仕上げ)
- ヨーグルト
- お好みで 大さじ4〜6
作り方
-
- 1
- キョフテを作る
ブルグルをざるに入れて、上からざっと水をかけて湿らす
ボウルにブルグル、ひき肉、サルチャ、塩、胡椒、イソット、卵を入れてしっかりと混ぜる
-
- 2
- 必要なら水を加えて、ねっとりとペースト状になるまでしっかりとこねる
パチンコ玉の大きさに丸めて、中温の揚げ油で揚げる
-
- 3
- 小松菜の茎を1cm程度の幅で切る
羊肉は一口大に切る
たまねぎ、にんにくはみじん切りにする
-
- 4
- 圧力鍋に羊肉を入れて、水を加えて、蓋をして加熱する
圧力が上がったら、弱火にして15分程度加熱する
-
- 5
- 圧力が下がったら蓋を開けて、再び加熱して、ブラックアイビーンズ、ひよこ豆、小松菜の茎を加える
再び煮立ってきたら、塩胡椒を加える
-
- 6
- フライパンに牛脂とバターを入れて火にかけて、油が溶けたらにんにくとたまねぎを入れて炒める
たまねぎが透き通ってきたら、5に加える
-
- 7
- 塩胡椒で味を整えて、キョフテを入れる
-
- 8
- 器に盛り付けて、ヨーグルトをかける
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