秋のマロン・クロワッサン レシピ・作り方

秋のマロン・クロワッサン
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
マロンペーストを包んだクロワッサンです。

材料(約8人分)

  • (生地)
  • 強力粉 150g
  • 小麦粉 50g
  • 無塩バター 10g
  • 砂糖 30g
  • 4g
  • ドライイースト 2g
  • 牛乳 120g
  • (その他)
  • 折り込み用バター(無塩バター) 100g
  • マロンペースト 240g
  • 粉糖 少々(お好みで)
  • 卵液 少々(1/3個分ぐらい)

作り方

  1. 1 折り込み用バターをラップに入れて上から軽く押しつぶしながら、薄く(5mmぐらい)のシート状にして、冷蔵庫で冷やす
    マロンペーストは30gずつ丸める
  2. 2 生地の材料すべてをパン焼き器の釜に入れて、生地作成モードで捏ねて、30分ぐらい発酵させる
  3. 3 ひとつにまとめて冷蔵庫でさらに発酵させる(一晩ぐらい)
  4. 4 打ち粉(小麦粉分量外)をふるった麺台のうえで、生地を1のバターシートの2倍の大きさに広げて、1のバターシートを包む
  5. 5 そのまま縦長に伸ばして、3つ折りにして、ラップに包んで、冷蔵庫で冷やす(1.5時間ぐらい)
  6. 6 取り出して、5で伸ばしたのと逆の方向に縦長に伸ばして、3つ折りにして、ラップに包んで冷蔵庫で冷やす(1時間)
    この作業を2回繰り返す(合計3回伸ばす→たたむを繰り返す)
  7. 7 4~5mmぐらいの厚さに伸ばして、周りを少しカットして形を整えて、底辺9cm、高さ20cmぐらいの二等辺三角形に切る
  8. 8 底辺の真ん中に、1cm程度の切り込みを入れて、棒状にしたマロンペーストを乗せて包む
  9. 9 オーブンシートを敷いた天板の上で、ひとまわり大きくなるまで発酵させる
  10. 10 生地の表面に卵液をつけて、180℃に予熱したオーブンで18分程度焼く
  11. 11 取り出して、粗熱が取れたら、上から粉糖をかける

きっかけ

マロンペーストが余っていたので。

  • レシピID:1170019208
  • 公開日:2020/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クロワッサン
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る