秋のマロン・クロワッサン レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
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1
折り込み用バターをラップに入れて上から軽く押しつぶしながら、薄く(5mmぐらい)のシート状にして、冷蔵庫で冷やす
マロンペーストは30gずつ丸める - 2 生地の材料すべてをパン焼き器の釜に入れて、生地作成モードで捏ねて、30分ぐらい発酵させる
- 3 ひとつにまとめて冷蔵庫でさらに発酵させる(一晩ぐらい)
- 4 打ち粉(小麦粉分量外)をふるった麺台のうえで、生地を1のバターシートの2倍の大きさに広げて、1のバターシートを包む
- 5 そのまま縦長に伸ばして、3つ折りにして、ラップに包んで、冷蔵庫で冷やす(1.5時間ぐらい)
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6
取り出して、5で伸ばしたのと逆の方向に縦長に伸ばして、3つ折りにして、ラップに包んで冷蔵庫で冷やす(1時間)
この作業を2回繰り返す(合計3回伸ばす→たたむを繰り返す) - 7 4~5mmぐらいの厚さに伸ばして、周りを少しカットして形を整えて、底辺9cm、高さ20cmぐらいの二等辺三角形に切る
- 8 底辺の真ん中に、1cm程度の切り込みを入れて、棒状にしたマロンペーストを乗せて包む
- 9 オーブンシートを敷いた天板の上で、ひとまわり大きくなるまで発酵させる
- 10 生地の表面に卵液をつけて、180℃に予熱したオーブンで18分程度焼く
- 11 取り出して、粗熱が取れたら、上から粉糖をかける
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- カテゴリ
- クロワッサン
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