ピスタチオのクロワッサン レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
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1
ピスタチオペーストを作る
耐熱ガラスボウルなどにホワイトチョコレートを砕いて入れて、600wの電子レンジで30秒ごとに取り出してかき混ぜながら、溶けるまで加熱する(1分30秒程度) - 2 チョコレートが溶けたら、ピスタチオパウダーと牛乳を入れてよく混ぜて、6~7cmの幅で1cmの厚みに伸ばして、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして固める
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3
バターシートを作る
折り込み用のバターは1cm程度の厚さに伸ばして、冷蔵庫で冷やす - 4 パン焼き器の釜に、生地の材料すべてを入れて、生地作成モードでパン生地を作る
- 5 取り出して、いったん一つに丸めて、バットの上に平らに伸ばして乗せて、バットごとポリ袋に入れて、冷蔵庫で冷やす
- 6 生地がしっかり冷えたら、取り出して、打ち粉(小麦粉・適量)をふった麺台の上で、バターシートの倍の大きさに伸ばし、上にバターシートを乗せて、折りたたんて、バターシートを包む
- 7 縦方向に長さに伸ばして、3つ折りに折りたたみ、バッドの上に乗せて、バッドごとポリ袋に入れて、冷蔵庫でしっかりと冷やす
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8
取り出して、7で伸ばしたのと逆の方向に縦長に伸ばして、3つ折りにして、ラップに包んで冷蔵庫で冷やす(2~3時間)
この作業を2回繰り返す(合計3回伸ばす→たたむを繰り返す) - 9 4~5mmぐらいの厚さに伸ばして、周りを少しカットして形を整えて、底辺9cm、高さ22cmぐらいの二等辺三角形に切る
- 10 底辺の真ん中に、1cm程度の切り込みを入れて、棒状に切った2のピスタチオペーストを乗せて包む
- 11 オーブンシートを敷いた天板の上で、ひとまわり大きくなるまで発酵させる
- 12 生地の表面に卵液をつけて、180℃に予熱したオーブンで18分程度焼く
- 13 断面です。
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