ピスタチオのクロワッサン レシピ・作り方

ピスタチオのクロワッサン
  • 1時間以上
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ピスタチオを入れたクロワッサンです。

材料(6個人分)

  • (生地)
  • 強力粉 200g
  • 小麦粉 50g
  • バター 15g
  • 砂糖 20g
  • 4g
  • ドライイースト 2g
  • 牛乳 70g
  • 60g
  • (折り込み用バター)
  • バター 110g
  • (ピスタチオペースト)
  • ピスタチオパウダー 40g
  • ホワイトチョコレート 50g
  • 牛乳 20g
  • (その他)
  • 卵液 少々

作り方

  1. 1 ピスタチオペーストを作る
    耐熱ガラスボウルなどにホワイトチョコレートを砕いて入れて、600wの電子レンジで30秒ごとに取り出してかき混ぜながら、溶けるまで加熱する(1分30秒程度)
  2. 2 チョコレートが溶けたら、ピスタチオパウダーと牛乳を入れてよく混ぜて、6~7cmの幅で1cmの厚みに伸ばして、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして固める
  3. 3 バターシートを作る
    折り込み用のバターは1cm程度の厚さに伸ばして、冷蔵庫で冷やす
  4. 4 パン焼き器の釜に、生地の材料すべてを入れて、生地作成モードでパン生地を作る
  5. 5 取り出して、いったん一つに丸めて、バットの上に平らに伸ばして乗せて、バットごとポリ袋に入れて、冷蔵庫で冷やす
  6. 6 生地がしっかり冷えたら、取り出して、打ち粉(小麦粉・適量)をふった麺台の上で、バターシートの倍の大きさに伸ばし、上にバターシートを乗せて、折りたたんて、バターシートを包む
  7. 7 縦方向に長さに伸ばして、3つ折りに折りたたみ、バッドの上に乗せて、バッドごとポリ袋に入れて、冷蔵庫でしっかりと冷やす
  8. 8 取り出して、7で伸ばしたのと逆の方向に縦長に伸ばして、3つ折りにして、ラップに包んで冷蔵庫で冷やす(2~3時間)
    この作業を2回繰り返す(合計3回伸ばす→たたむを繰り返す)
  9. 9 4~5mmぐらいの厚さに伸ばして、周りを少しカットして形を整えて、底辺9cm、高さ22cmぐらいの二等辺三角形に切る
  10. 10 底辺の真ん中に、1cm程度の切り込みを入れて、棒状に切った2のピスタチオペーストを乗せて包む
  11. 11 オーブンシートを敷いた天板の上で、ひとまわり大きくなるまで発酵させる
  12. 12 生地の表面に卵液をつけて、180℃に予熱したオーブンで18分程度焼く
  13. 13 断面です。

きっかけ

イタリアで食べたピスタチオのクロワッサンを思い出しながら、作りました。

  • レシピID:1170019149
  • 公開日:2021/05/14
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カテゴリ
クロワッサン小麦粉牛乳・乳飲料
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