材料(1~2人分)
- 鶏手羽元
- 160g
- セロリ
- 1/2本
- にんじん
- 1/3本
- たまねぎ
- 小1/2個
- にんにく
- 1かけ
- ローリエ
- 1枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 1.5g
- 胡椒
- 少々
- 水
- 550ml
- (揚げ衣)
- ケイジャンスパイスミックス
- 2.5g
- 小麦粉
- 5g
- 牛乳
- 5g
- 塩こしょう
- 1g
作り方
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- 1
- たまねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする
にんにくはへたと皮を取って縦半分に切る
鶏手羽元は骨にそって縦一本切り込みを入れる
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- 2
- 鍋にオリーブオイルを入れて火にかけて、にんにく、たまねぎ、にんじん、セロリを入れて炒める
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- 3
- 5分ぐらい炒めたら、鶏手羽元を入れる
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- 4
- 鶏肉の表面の色が変わったら、ローリエ、塩、胡椒、水を入れて蓋をして煮込む
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- 5
- 途中、アクを取り除きながら、15分ぐらい煮込み、火を止めて冷ます
→ゆで汁は濾してチキンスープストックとして別のお料理に使えます
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- 6
- 鶏肉を取り出して、水気を取り除き、牛乳、小麦粉、ケイジャンミックス、塩胡椒を混ぜたものを表面につける
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- 7
- 中温の揚げ油で、きつね色になるまで揚げる
きっかけ
スープストックが欲しかったので、ついでに揚げ物も作りました。
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ゆで汁は、チキンスープストックに利用できます。