ケイジャンフライドチキン レシピ・作り方

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AKDENiZ
茹で鶏でフライドチキン。
ゆで汁は、チキンスープストックに利用できます。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

鶏手羽元
160g
セロリ
1/2本
にんじん
1/3本
たまねぎ
小1/2個
にんにく
1かけ
ローリエ
1枚
オリーブオイル
大さじ1
1.5g
胡椒
少々
550ml
(揚げ衣)
ケイジャンスパイスミックス
2.5g
小麦粉
5g
牛乳
5g
塩こしょう
1g

作り方

  1. 1
    たまねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする
    にんにくはへたと皮を取って縦半分に切る
    鶏手羽元は骨にそって縦一本切り込みを入れる
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れて火にかけて、にんにく、たまねぎ、にんじん、セロリを入れて炒める
  3. 3
    5分ぐらい炒めたら、鶏手羽元を入れる
  4. 4
    鶏肉の表面の色が変わったら、ローリエ、塩、胡椒、水を入れて蓋をして煮込む
  5. 5
    途中、アクを取り除きながら、15分ぐらい煮込み、火を止めて冷ます
    →ゆで汁は濾してチキンスープストックとして別のお料理に使えます
  6. 6
    鶏肉を取り出して、水気を取り除き、牛乳、小麦粉、ケイジャンミックス、塩胡椒を混ぜたものを表面につける
  7. 7
    中温の揚げ油で、きつね色になるまで揚げる

きっかけ

スープストックが欲しかったので、ついでに揚げ物も作りました。

公開日:2020/10/19

関連情報

カテゴリ
フライドチキン

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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