★パウンドケーキ★水切りヨーグルトで♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 無糖ヨーグルト 200g
- 卵 2個
- バター 50g
- てんさい糖 50g
作り方
-
1
ざるにキッチンペーパーを敷きヨーグルトを入れ冷蔵庫で6時間くらい水切りして100gにする。
バターを電子レンジでとかしておく。ケーキの型にクッキングシートをひく。 - 2 水切りヨーグルトとてんさい糖を混ぜる。
- 3 溶かしたバターと溶き卵を少しずつ入れて混ぜる。
- 4 ホットケーキミックスを入れてざっくりと混ぜる。
- 5 型に流し入れて、2,3回落として空気抜きする。
- 6 180℃のオーブンで30分焼く。途中10分くらいで真ん中縦に切れ目をないふでつける、
- 7 竹串でさしても生地がついてこなければOK!ケーキクーラーで冷まし、食べる分を切ってお皿に盛り出来上がり!
きっかけ
もちもちした食感のパウンドケーキを作りたくて、水切りヨーグルトで試して作ってみました。
おいしくなるコツ
焼き色が付き過ぎても、まだ中に火を通したいときは、アルミ箔をふわっと上にかけて焼くと保温効果もあり焦げ目がつきにくいです。
- レシピID:1170018969
- 公開日:2020/12/10
関連情報
- 関連キーワード
- 水切りヨーグルト ホットケーキミックス パウンドケーキ ヨーグルト
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
2 件