いちじくジャムといちじくバター レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- いちじく 4個(正味200g )
- 砂糖 50g
- (いちじくバター用)
- バター 20g
作り方
- 1 いちじくの皮を剥いて、適当な大きさに切る
- 2 鍋にいちじくと砂糖を入れて、混ぜる
- 3 そのまま30分ぐらいおく
- 4 弱めの中火で加熱する
- 5 ふくふくと(沸騰)してきたら、木べらで軽く押し潰して弱火にして、水気がなくなるまで加熱する
-
6
いちじくバターをつくる
バターを室温で柔らかくする - 7 冷めたいちじくジャム(40g )とバターを混ぜる
- 8 ラップに包んで、棒状に形を整えて、冷蔵庫で冷やす
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作ったジャムの一部をさらにいちじくバターにしました。