いちじくジャムといちじくバター レシピ・作り方

いちじくジャムといちじくバター
  • 約1時間
AKDENiZ
AKDENiZ
いちじくをジャムに。
作ったジャムの一部をさらにいちじくバターにしました。

材料(作りやすい量人分)

  • いちじく 4個(正味200g )
  • 砂糖 50g
  • (いちじくバター用)
  • バター 20g

作り方

  1. 1 いちじくの皮を剥いて、適当な大きさに切る
  2. 2 鍋にいちじくと砂糖を入れて、混ぜる
  3. 3 そのまま30分ぐらいおく
  4. 4 弱めの中火で加熱する
  5. 5 ふくふくと(沸騰)してきたら、木べらで軽く押し潰して弱火にして、水気がなくなるまで加熱する
  6. 6 いちじくバターをつくる
    バターを室温で柔らかくする
  7. 7 冷めたいちじくジャム(40g )とバターを混ぜる
  8. 8 ラップに包んで、棒状に形を整えて、冷蔵庫で冷やす

きっかけ

いちじくをたくさんいただいたので。

  • レシピID:1170018823
  • 公開日:2020/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャムイチジク
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る