アジャリア風のハチャプリ~ジョージアのパン レシピ・作り方

アジャリア風のハチャプリ~ジョージアのパン
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
ジョージアのチーズパンは、地方によっていろいろありますが、アジャリア地方のは、トルコのピザのよう。

材料(2枚人分)

  • (生地)
  • 強力粉 150g
  • 小麦粉 50g
  • サラダ油 20g
  • 砂糖 10g
  • 3g
  • ドライイースト 1.5g
  • 牛乳 70g
  • 70g
  • (フィリング)
  • 白チーズ 60g
  • モッツアレラチーズなどとろけるチーズ 60g
  • 1/2個
  • 卵(後で乗せるように) 2個
  • バター 大さじ1~2

作り方

  1. 1 生地を作る
    パン焼き機の釜に生地の材料すべてを入れて、生地作成モードで、捏ね→1次発酵まで行う
  2. 2 取り出して、2つに分けて丸めて、上に濡れ布巾をかけて15分ぐらい休ませる
  3. 3 フィリングを作る
    白チーズはフォークで潰してボウルにいれて、溶き卵を加えて混ぜる。チーズを入れて混ぜる
  4. 4 生地を楕円状に伸ばす
  5. 5 端を折りたたんで、船形にする
  6. 6 フィリングをくぼみの部分にまんべんなく乗せる
  7. 7 余熱した電気ピザ窯の『高』で、4分ぐらい加熱して、蓋を開けて、ピザを回転させて、卵を割り入れて、再び2~3分加熱する
  8. 8 取り出して、端にバターを塗り、中の部分に、バターをひとかけら落とす
  9. 9 食べるときは、卵を潰してチーズと混ぜて、端っこをちぎって、それに浸けて。

きっかけ

ジョージアの料理に興味があって、いろいろ調べてみました。

おいしくなるコツ

同じハチャプリという名前でも、イメレティ風だと平パンのようになります(レシピID:1170018757 )

  • レシピID:1170018762
  • 公開日:2020/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チーズパンピザ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る