イチジクとブラックカランツとアーモンドのミニケーキ レシピ・作り方

イチジクとブラックカランツとアーモンドのミニケーキ
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
ラム酒に漬け込んだドライフルーツとアーモンドを入れて焼きました。

材料(約15個分人分)

  • 1個
  • 砂糖 50g
  • 小麦粉 50g
  • アーモンドプードル 20g
  • アーモンド 25g
  • (ラム酒漬けドライフルーツ) 作りやすい量(余ります)
  • 実際使う量はレシピ内に記載
  • ドライイチジク 4個
  • ブラックカランツ 30g程度
  • ラム酒 150ml程度

作り方

  1. 1 ドライフルーツのラム酒漬けを作る
    ドライフルーツの軽く表面を洗って、キッチンペーパーなどで水気を切る
  2. 2 ドライイチジクは、1cm角ぐらいの大きさに切り、保存容器に入れる
    ブラックカランツはそのまま入れる
    上から、ラム酒をフルーツが完全に漬かるまで注ぎ入れて、冷蔵庫で1週間程度保存する
  3. 3 ケーキを作る
    室温で柔らかくしたバターを泡だて器で攪拌して、砂糖を加えてさらに攪拌する
  4. 4 卵を加えて、さらに攪拌する
  5. 5 ラム酒漬けのラム(20g)とドライフルーツ(100g)を加えて混ぜる
  6. 6 ふるったアーモンドプードルと小麦粉を加えて混ぜる
  7. 7 プチフルール型に流し込んで、180℃に予熱したオーブンで、18分程度焼く

きっかけ

ドライフルーツを使い切りたかったので。

  • レシピID:1170018582
  • 公開日:2020/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る