材料3つ!くちどけなめらか簡単生チョコ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 まずチョコレートを細かくして沸騰する手前50度くらいの湯煎でゆっくり溶かす。
- 2 鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温める。
- 3 溶けたチョコレートの中に生クリームを1/4くらい入れて混ぜる。分離したようになりますが、大丈夫です。
- 4 生クリームを少し入れては混ぜるを繰り返していきます。
- 5 そうすると、きれいに乳化してくちどけなめらかな状態になります。
- 6 ツヤのあるきれいな状態になったらタッパーにラップを敷いてチョコレートを流し入れ、冷蔵庫で4時間冷やし固める。
- 7 固まったチョコレートを2センチ角くらいの正方形に切り分け、表面にココアパウダーをまぶして出来上がり。
きっかけ
余った生クリームで作ってみました。
おいしくなるコツ
材料は少ないですが、生クリームを少しずつ入れて丁寧に乳化させるのが、くちどけの良い生チョコを作るポイントです。 焦って熱々のお湯でチョコレートを溶かすのも厳禁です!チョコレートが焦げてしまい、ザラザラ食感の原因になってしまいます。
- レシピID:1170018565
- 公開日:2020/08/26
関連情報
- カテゴリ
- 生チョコ
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