フライパンで鮭のホイル焼き[ 野菜もとれる ] レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- もやし
- 1/2袋
- お好きなキノコ
- 1/2株
- 塩
- ひとつまみ
- 料理酒
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鮭の下準備をします。
鮭に塩をふり、10分程放置します。
鮭から出た水分を拭き取り、料理酒をふります。
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- 2
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- 野菜を切ります。
玉ねぎは薄切り。にんじんは千切りにします。
※その他お好みの野菜を追加する場合も同様に薄切りや千切りにします。
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- 3
- お好みのきのこを切ります。
※本レシピではマッシュルームを使用しています。
マッシュルームを細切り帰します。
※えのきやしいたけ、しめじでも美味しいです︎☺︎
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- 4
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- 大きめのアルミホイルに野菜→鮭の順番にのせ。隙間がないようにアルミホイルで包みます。
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- 5
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- フライパンにアルミホイルごと並べ、蓋をします。
中火で4分、弱火45分加熱します。
※途中蓋は空けないようにしてください。
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- 6
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- ポン酢、しょうゆ、だししょうゆなどお好みの味付けでお召し上がりください︎☺︎
おいしくなるコツ
アルミホイルは厚手のものを使ってください︎☺︎
きっかけ
ボリュームのある魚のメインが欲しかったので、野菜もとれるホイル焼きにしました。
鮭のうまみも全てお野菜にしみこんで簡単に栄養がたっぷりとれるレシピです︎☺︎